Санкт-Петербургский государственный университет

Современную науку, безусловно, делают люди – ведущие ученые, способные расширять горизонты, изобретать еще не существующее и решать проблемы, которые уже стоят перед человечеством. Однако без высокотехнологичных приборов даже выдающиеся исследователи сегодня не могут достичь значимых результатов.

В состав Научного парка СПбГУ, где располагается множество таких приборов, входит 26 ресурсных центров, здесь работают около 300 высококвалифицированных инженеров, которые помогают сотням ученых решать важные задачи в разных областях науки.

С некоторыми из центров Научного парка можно познакомиться, посетив этот виртуальный тур.

Центр Биобанк СПбГУ

Биобанк – это специализированное криохранилище, где в сжиженном азоте при температуре -196 градусов Цельсия хранятся разные биологические материалы: кровь, мышечные волокна, стволовые клетки и др. Здесь хранится до 100 тысяч образцов от 20-30 тысяч людей. Образцы исследуют самыми современными технологиями, в том числе и методом полногеномного секвенирования, то есть «прочтения» генома.

Сотрудники Биобанка занимаются комплексными биомедицинскими исследованиями основ здоровья и долголетия человека. Они изучают генетическую предрасположенность к разным заболеваниям (акушерско-гинекологические, сердечно-сосудистые, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.) и исследуют природу наследственных заболеваний.

Увидеть пары азота, выходящие из «бочки» с образцами, и все то ценное оборудование, что позволяет решать важные научные и медицинские задачи можно, заглянув в этот тур.
Посетить

Центр обработки данных СПбГУ

В Центре обработки данных находится серверное, вычислительное и другое оборудование для приема, передачи, хранения и обработки информации, которую используют сотни ученых, решающих задачи в разных областях науки.

Загляните в центр, где можно послушать не только шум от работающих серверов, но и ученых, рассказывающих о том, какие вопросы удается решать при помощи размещенных здесь технологий.
Посетить

Центр диагностики функциональных материалов для медицины, фармакологии и наноэлектроники СПбГУ

Центр ориентирован на диагностику и изучение свойств новых функциональных материалов, применяемых в том числе в медицине и медицинских технологиях, фармакологии, акусто- и микроэлектронике.

Концепция создания Центра основана на многолетнем опыте совместных работ, выполняемых кафедрами физического и химического факультетов СПбГУ и лабораториями ряда институтов РАН, и ряда университетов в области создания и изучения свойств новых совместимых с организмом полимеров, полимерных антиоксидантов, противоопухолевых препаратов, материалов и устройств для систем отображения информации.

Посетите центр, чтобы посмотреть на местные установки.
Посетить

Обсерватория экологической безопасности СПбГУ

Оборудование Центра позволяет проводить исследования загрязненности: атмосферы, природных и антропогенных сточных вод, почвы. Можно оценивать загрязненность озер, рек, созданных человеком акваторий и отдельных типов биологических молекул, применяемых для экологического тестирования и оценки загрязнения окружающей среды.

Чтобы узнать, кто обитает в обсерватории, посетите тур.
Посетить

Центр Социологических и Интернет-исследований СПбГУ

Центр изучает социальные взаимодействия и процессы, происходящие в интернете, и общественное мнение по разным вопросам: рынок труда, миграция, региональная идентичность, коррупция и отношение к другим экономическим, политическим и социальным явлениям. Сотрудники Центра проводят интервью, интернет- и телефонные опросы, собирают сетевые данные и контент из общедоступных интернет-сервисов, включая социальные сети, после чего обрабатывают большие массивы данных при помощи специальных программ и делают выводы.

Загляните в центр, чтобы подсмотреть, как проходят интернет-исследования.
Посетить