Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН

ИО РАН – старейший и наиболее крупный российский исследовательский центр в области океанологии. Научные сотрудники Института проведут экскурсии по своим лабораториям и покажут, что им удалось добыть со дна Мирового океана во время экспедиций на знаменитом судне «Академик Мстислав Келдыш», как их исследования помогают построить долгосрочный прогноз климата океанов, природных катастроф, а также создать оптимальную и безопасную стратегию освоения океана в будущем.

Лаборатория взаимодействия океана с водами суши и антропогенных процессов ИО РАН

Сотрудники Лаборатории изучают моря и внутренние водоемы: как океан взаимодействует с пресноводным материковым стоком, механизмы воздействия человека на морские и береговые системы, включая загрязнение морской среды. Ученые развивают разработанные численные модели речных плюмов в океане. Это районы в океане, которые находятся под влиянием стока рек. Через них вещества из рек (в том числе те, которые создал человек) попадают в океан, поэтому важно знать, как ведет себя речная вода.

Кроме того, исследователи оценивают загрязненность морей вблизи устьев рек, ищут проявления разгрузки в море подземных вод, прогнозируют риски подводных оползней и др. Ученые уже исследовали Каспийское, Карское, Южно-Китайское моря, атлантический шельф Южной Америки и несколько крупных внутренних водоемов. Изучение водоемов востребовано сегодня, так как они – показатели экологического состояния планеты.

Сотрудники Лаборатории считают, что современные методы и средства океанологических исследований могут и должны применяться не только к океану и морям, но и к озерам и водохранилищам. В последние годы сотрудники провели натурные измерения на озерах Балатон и Иссык-Куль и на Горьковском водохранилище. Наибольшую известность в научном сообществе приобрели результаты, связанные с мониторингом Аральского моря.

Посетите лабораторию, чтобы увидеть, как по возвращении из экспедиций ученые анализируют пробы воды и какие выводы делают на их основе.
Посетить

Лаборатория физико-геологических исследований ИО РАН

Лаборатория на принципиально новом уровне изучает процессы современного и древнего накопления осадков в Мировом океане.

Последние исследования Лаборатории позволили оценить роль разных процессов во взаимодействии геосфер и обрисовать перспективы добычи минеральных ресурсов океана. Материал для исследования собрали в шести комплексных океанологических экспедициях в Северной Атлантике, включая ее субполярные регионы. Ученые получили новые данные о цикле важного парникового газа метана и о его связи с современными климатическими изменениями. Исследовались процессы извлечения микроэлементов из воды сообществами фито- и зоопланктона, а также преобразования микрочастиц по мере оседания на дно. Изучались потоки осадочного вещества в Северной Атлантике и их сезонная/межгодовая изменчивость, а также скорости накопления осадка.

Эти исследования связаны со стремлением понять историю изменения природной среды и климата, записанную в природных архивах – донных осадках Мирового океана. В будущем эти исследования позволят прогнозировать погоду на недели и месяцы вперед.

Загляните в лабораторию, чтобы познакомиться с одним из ведущих российских океанологов и оборудование, которое помогает его коллегам получать уникальные результаты.
Посетить

Лаборатория донной фауны океана ИО РАН

Сотрудники Лаборатории исследуют фауну больших глубин Мирового океана. Это единственная лаборатория с такой специализацией в России и одна из немногих в мире. Ключевое направление научных исследований Лаборатории – изучение крупномасштабных причин и закономерностей распределения жизни на дне океана.

Посетив один из архивов лаборатории, можно увидеть жителей Мирового океана, собранных с самых потаенных уголков и хранящих важную информацию.
Посетить

Лаборатория взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений ИО РАН

Сотрудники Лаборатории исследуют климат Мирового океана и влияние Мирового океана на предсказуемость крупномасштабных изменений климата. Исследования изменений климата океана позволяют оценивать влияние аномалий океанской циркуляции в Атлантике на формирование и развитие атмосферных среднеширотных циклонических образований и, как следствие, на европейскую погоду и климат.

Совместно с коллегами сотрудники Лаборатории изучают динамику катастроф – наводнений, связанных с экстремальными осадками и волнами, и землетрясений.

Загляните в лабораторию, чтобы услышать об этом из первых уст.
Посетить