Лаборатория взаимодействия океана с водами суши и антропогенных процессов ИО РАН
Сотрудники Лаборатории изучают моря и внутренние водоемы: как океан взаимодействует с пресноводным материковым стоком, механизмы воздействия человека на морские и береговые системы, включая загрязнение морской среды. Ученые развивают разработанные численные модели речных плюмов в океане. Это районы в океане, которые находятся под влиянием стока рек. Через них вещества из рек (в том числе те, которые создал человек) попадают в океан, поэтому важно знать, как ведет себя речная вода.
Кроме того, исследователи оценивают загрязненность морей вблизи устьев рек, ищут проявления разгрузки в море подземных вод, прогнозируют риски подводных оползней и др. Ученые уже исследовали Каспийское, Карское, Южно-Китайское моря, атлантический шельф Южной Америки и несколько крупных внутренних водоемов. Изучение водоемов востребовано сегодня, так как они – показатели экологического состояния планеты.
Сотрудники Лаборатории считают, что современные методы и средства океанологических исследований могут и должны применяться не только к океану и морям, но и к озерам и водохранилищам. В последние годы сотрудники провели натурные измерения на озерах Балатон и Иссык-Куль и на Горьковском водохранилище. Наибольшую известность в научном сообществе приобрели результаты, связанные с мониторингом Аральского моря.
Посетите лабораторию, чтобы увидеть, как по возвращении из экспедиций ученые анализируют пробы воды и какие выводы делают на их основе.
Посетить