Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН

Одним из крупнейших российских институтов, занимающихся исследованиями для медицины, является ИМБ РАН. Здесь создают уникальные линии мышей, которые позволяют моделировать болезни иммунной системы и раковые заболевания человека, а также отрабатывать в них новые концепции терапии. Здесь придумывают, синтезируют и тестируют новые соединения для борьбы с ВИЧ, туберкулезом, гепатитом С, герпесом, гриппом и другими заболеваниями.

Именно в этом Институте созданы оригинальные микрочипы, которые позволяют оценивать гены, ответственные за лекарственную устойчивость возбудителя болезни, мгновенно выявлять источники аллергии у пациента, проводить индивидуальный подбор препаратов для персонализированной терапии сердечно-сосудистых, онкологических и наследственных заболеваний. Познакомиться с учеными и узнать больше об их исследованиях можно в этом виртуальном туре.

Лаборатория молекулярных механизмов иммунитета ИМБ РАН

В центре внимание сотрудников Лаборатории – белки цитокины, которые запускают сигнальные каскады, приводящие к развитию воспалительных, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Чтобы исследовать эти процессы, ученые с помощью технологий обратной генетики создали уникальные линии мышей, которые позволяют моделировать болезни иммунной системы и раковые заболевания человека, а также отрабатывать в них новые концепции терапии.

Посетите лабораторию, чтобы услышать, как здесь проводятся эти уникальные исследования, высоко ценимые не только в России, но и за рубежом.
Посетить

Лаборатория молекулярных основ действия физиологически активных соединений ИМБ РАН

Сотрудники Лаборатории создают новые биологически активные соединения: проводят дизайн и химический синтез потенциальных лекарств и оценка их эффективности на полученных генно-инженерными методами ферментах и клеточных моделях. Ученые получили несколько новых блокатор репликации вирусов, высокоспецифичных в отношении ВИЧ, гепатита С, герпеса простого, цитомегаловируса, гриппа и др. Исследователи изучили молекулярные механизмы их действия и их метаболизм. Кроме того, ученые создают новые противотуберкулезные препараты.

Какие инструменты используют ученые в своей работе, узнайте из тура.
Посетить

Лаборатория клеточных основ развития злокачественных заболеваний ИМБ РАН

Сотрудники Лаборатории детально исследуют молекулярные процессы, нарушение баланса которых приводит к злокачественному перерождению клеток. К числу таких работ относятся исследования активности генов, приводящей к развитию устойчивости злокачественных клеток к используемым сегодня в клинике противораковым препаратам. Вместе с этим ученые исследуют новые потенциальные противораковые соединений.

Разработанная в Лаборатории система для безопасного эффективного переноса и экспрессии генов, а также генетических элементов, эффективно подавляющих активность определенных генов, широко используется сотрудниками для исследования многих молекулярных аспектов процесса зарождения злокачественных опухолей.

Кроме того, ученые разработали эффективную систему направленного внесения суицидальных генов в злокачественные клетки разной природы, которая сегодня проходит испытания на модельных животных.

Посмотрите на красивые «светящиеся» (флуоресцентные) фотографии клеток из-под микроскопа и другое оборудование лаборатории, заглянув в тур.
Посетить

Лаборатория постгеномных исследований ИМБ РАН

Сотрудники Лаборатории занимаются исследованиями в области молекулярной онкологии, генетики старения и продолжительности жизни, а также метагеномики, которая изучает генетику микроорганизмов. Ученые моделируют заболевания человека на животных. Исследования ведутся с использованием современных и высокопроизводительных технологий (высокопроизводительное секвенирование, количественная и цифровая-капельная ПЦР, генетическое редактирование) и разработанных программных приложений.

Посетите лабораторию, чтобы увидеть, какие инструменты помогают исследователям «прочитывать» геном человека и бактерии и тем самым отвечать на важные для медицины вопросы.
Посетить

Лаборатория биологических микрочипов и Лаборатория технологий молекулярной диагностики ИМБ РАН

Лаборатории разрабатывают и развивают собственную оригинальную технологию гидрогелевых биологических микрочипов. Биочипы – это матрицы из сотен и тысяч микроячеек гидрогеля определенного состава, каждая из которых содержит молекулярные зонды – олигонуклеотиды, участки геномной ДНК, РНК, антитела, олигосахариды, различные низкомолекулярные соединения и другие. Каждая ячейка биочипа служит своего рода отдельной «нанопробиркой», в которой помещенный зонд распознает в анализируемом образце только свою мишень. Таким образом, удается проводить параллельное распознавание сразу множества мишеней, например, генов, ответственных за лекарственную устойчивость возбудителя болезни. В обеих лабораториях на основе технологии гидрогелевых биочипов создают разные приложения для медицинской диагностики.

В Лаборатории биологических микрочипов созданы биочипы, позволяющие проводить индивидуальный подбор препаратов для персонализированной терапии сердечно-сосудистых, онкологических и наследственных заболеваний. Сотрудники изучают механизмы развития рака на основе анализа генетических нарушений в опухолевых клетках, разрабатывают методы диагностики соматических мутаций, приводящих к развитию рака. Кроме того, ученые исследуют взаимодействия иммуноглобулинов разных классов с аллергенами и аутоантигенами и разрабатывают тест-системы на основе белковых биочипов, чтобы определять иммуноглобулины в сыворотке крови, специфичные к аллергенам и аутоантигенам.

В Лаборатории технологий молекулярной диагностики фокусируются на изучении молекулярных механизмов лекарственной устойчивости микроорганизмов и вирусов – возбудителей разных инфекционных заболеваний. Кроме того, сотрудники исследуют молекулярно-генетические, эпидемиологические и иммунологические аспекты возникновения и развития возбудителя туберкулеза и инфекций репродуктивной системы. Исследователям удалось установить механизмы формирования устойчивости возбудителя туберкулеза к новейшим противотуберкулезным препаратам, таким как бедаквилин и линезолид, у пациентов с лекарственно-устойчивыми формами, принимавших терапию этими препаратами. Ученые разработали и внедрили в медицинскую практику не имеющий мировых аналогов набор реагентов «ТБ-ТЕСТ», выявляющий возбудителя туберкулеза, одновременно определяющий наиболее распространенные семейства возбудителя и анализирующий генетические маркеры устойчивости ко всем основным препаратам, используемым сегодня для лечения туберкулеза.

Увидеть роботов и продукты, которые они создают вместе с учеными можно, заглянув в лаборатории.
Посетить