Лаборатория биологических микрочипов и Лаборатория технологий молекулярной диагностики ИМБ РАН
Лаборатории разрабатывают и развивают собственную оригинальную технологию гидрогелевых биологических микрочипов. Биочипы – это матрицы из сотен и тысяч микроячеек гидрогеля определенного состава, каждая из которых содержит молекулярные зонды – олигонуклеотиды, участки геномной ДНК, РНК, антитела, олигосахариды, различные низкомолекулярные соединения и другие. Каждая ячейка биочипа служит своего рода отдельной «нанопробиркой», в которой помещенный зонд распознает в анализируемом образце только свою мишень. Таким образом, удается проводить параллельное распознавание сразу множества мишеней, например, генов, ответственных за лекарственную устойчивость возбудителя болезни. В обеих лабораториях на основе технологии гидрогелевых биочипов создают разные приложения для медицинской диагностики.
В Лаборатории биологических микрочипов созданы биочипы, позволяющие проводить индивидуальный подбор препаратов для персонализированной терапии сердечно-сосудистых, онкологических и наследственных заболеваний. Сотрудники изучают механизмы развития рака на основе анализа генетических нарушений в опухолевых клетках, разрабатывают методы диагностики соматических мутаций, приводящих к развитию рака. Кроме того, ученые исследуют взаимодействия иммуноглобулинов разных классов с аллергенами и аутоантигенами и разрабатывают тест-системы на основе белковых биочипов, чтобы определять иммуноглобулины в сыворотке крови, специфичные к аллергенам и аутоантигенам.
В Лаборатории технологий молекулярной диагностики фокусируются на изучении молекулярных механизмов лекарственной устойчивости микроорганизмов и вирусов – возбудителей разных инфекционных заболеваний. Кроме того, сотрудники исследуют молекулярно-генетические, эпидемиологические и иммунологические аспекты возникновения и развития возбудителя туберкулеза и инфекций репродуктивной системы. Исследователям удалось установить механизмы формирования устойчивости возбудителя туберкулеза к новейшим противотуберкулезным препаратам, таким как бедаквилин и линезолид, у пациентов с лекарственно-устойчивыми формами, принимавших терапию этими препаратами. Ученые разработали и внедрили в медицинскую практику не имеющий мировых аналогов набор реагентов «ТБ-ТЕСТ», выявляющий возбудителя туберкулеза, одновременно определяющий наиболее распространенные семейства возбудителя и анализирующий генетические маркеры устойчивости ко всем основным препаратам, используемым сегодня для лечения туберкулеза.
Увидеть роботов и продукты, которые они создают вместе с учеными можно, заглянув в лаборатории.
Посетить