ИКИ РАН — главная космическая научная организация страны. С 1965 года сотрудники Института изучают ближайший космос, далекую Вселенную и нашу планету, разрабатывают научные инструменты для исследования планет и спутников Солнечной системы, а также проводят испытания космических приборов. Познакомьтесь с работой и повседневной жизнью сотрудников ИКИ РАН, которые при поддержке грантов Фонда продолжают расширять наши знания о космическом пространстве.
В этой лаборатории изучают солнечный ветер и то, как он взаимодействует с самыми разными объектами Солнечной системы — не только планетами, но и их спутникам, астероидами и даже кометами.
Кроме обработки и интерпретации данных, полученных российскими и зарубежными миссиями, лаборатория активно участвует в создании приборов для отечественных космических экспериментов по изучению Луны, Венеры и околоземного пространства.
Загляните в лабораторию солнечного ветра и узнайте, как ученые «охотятся» за ним.
Чтобы защитить космонавтов на МКС и подготовиться к межпланетным миссиям, необходимо понимать, какую дозу излучения получают люди на орбите. Для этого специалисты отдела ядерной планетологии создают приборы, которые могут регистрировать космические гамма-всплески и жесткое излучение солнечных вспышек.
Сегодня научные инструменты, созданные лабораторией, используются в экспериментах «БТН-Нейтрон», «ДАН», орбитальном модуле TGO международного проекта «ЭкзоМарс», автоматической межпланетной станции NASA 2001 Mars Odyssey, аппарате NASA Lunar Reconnaissance Orbiter и в миссии BepiColombo.
Погуляйте по отделу ядерной планетологии и посмотрите на приборы, которые в будущем отправятся в космос.
Анализ и хранение данных наблюдений Земли из космоса требуют мощных вычислительных ресурсов. Самостоятельно поддерживать такую инфраструктуру очень сложно, поэтому ученым помогает «ИКИ-Мониторинг».
Оборудование центра работает в режиме 24/7, а хранящимися в нем данными пользуются люди во всех часовых поясах нашей страны — от Калининграда до Камчатки. Зайдите в центр и узнайте, как сотрудники «ИКИ-Мониторинг» обеспечивают бесперебойную работу серверов и почему это самая холодная лаборатория.
Компактными объектами называют конечные продукты эволюции звезд — черные дыры, нейтронные звезды и белые карлики. Это природные лаборатории, позволяющие исследовать экстремальные физические явления, которые невозможно воспроизвести на Земле.
Посетите лабораторию, чтобы посмотреть, как ученые слушают «шум» черных дыр и «взвешивают» белые карлики.
В этой лаборатории ученые разрабатывают спектрометры для изучения атмосфер ближайших к нам планет — Марса и Венеры. Сегодня некоторые из них установлены на известных орбитальных аппаратах — «Марс-Экспресс», «Венера-Экспресс» и «ЭкзоМарс».
Чтобы своими глазами увидеть, как «с нуля» создаются научные приборы, а также послушать, как ученые делают выводы о климате других планет, зайдите в лабораторию.