Инженерные науки

Лаборатория теплофизических свойств материалов ОИВТ РАН

Сотрудники Лаборатории изучают ультрахолодный газ ридберговских атомов и ультрахолодную неидеальную плазму. Эти исследования связаны с бурно развивающимся направлением создания квантовых компьютеров. Кроме того, работы полезны для понимания процессов захвата антиводорода в основном состоянии на установках в Европейском Центре ядерных исследований (ЦЕРН), где находится Большой адронный коллайдер, зарытый глубоко в землю на границе Франции и Швейцарии и позволяющий поближе узнавать Вселенную.

Загляните в лабораторию и познакомьтесь со всеми лазерами, на которых ученые проводят эти уникальные исследования.
Посетить

Лаборатория энергоаккумулирующих веществ ОИВТ РАН

Сотрудники Лаборатории изучают процессы образования и диссоциации гидрата метана. Гидрат метана – это твердый раствор, где вода – растворитель, в объемную кристаллическую структуру которой внедрены молекулы метана. Свойства гидрата метана позволяют рассматривать его в качестве одного из вариантов хранения и транспортировки природного газа метана. Сегодня на рынке существуют две технологии мобильного хранения и транспортировки природного газа – сжиженный природный газ и природный газ под давлением, но у них есть минусы. Газогидраты для транспортировки природного газа могут быть использованы для освоения малых газовых месторождений или шельфовых месторождений, где есть проблемы с прокладкой труб.

Еще одним потенциальным направлением использования газовых гидратов может стать Арктика. В арктических условиях такой «газогидратный лед» может храниться годами, и по необходимости природный газ может извлекаться из него и использоваться в энергетических целях – проведение тепла и электричества.

Чтобы увидеть, как здесь идет работа и какие установки нужны для достижения поставленных учеными целей, посетите лабораторию.
Посетить

Лаборатория использования жидкометаллических и солевых теплоносителей ОИВТ РАН

Сотрудники Лаборатории изучают особенности теплообмена жидкометаллических теплоносителей и расплавов солей в энергоустановках, таких, как токамаки – установки для магнитного удержания плазмы, помогающие управлять термоядерным синтезом. Термоядерный синтез можно использовать для получения нужной человечеству энергии. Правильное представление о закономерностях течения жидкости в этих условиях способно упростить конструкцию систем охлаждения и увеличить их ресурс.

Загляните в лабораторию, чтобы увидеть то самое оборудование в действии.
Посетить