Сколтех — негосударственный международный университет. Созданный в 2011 году в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT), Сколтех готовит новое поколение лидеров в области науки, технологий и бизнеса, проводит исследования в прорывных областях и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Сколтех развивает шесть приоритетов: искусственный интеллект и коммуникации, науки о жизни и здоровье, прорывная инженерия и передовые материалы, энергоэффективность и ESG, фотоника и перспективные исследования. Усилия Сколтеха призваны способствовать укреплению технологического превосходства России в приоритетных направлениях. Сайт: https://www.skoltech.ru/.
До недавних пор большинство новых материалов открывали либо случайно, либо методом проб и ошибок, но оба этих подхода непродуктивные и дорогостоящие. Поэтому возникает задача теоретического предсказания новых материалов с нужными свойствами.
Несмотря на очевидность этой задачи, до недавнего времени не существовало методов ее эффективного решения. Однако стремительный прогресс систем искусственного интеллекта, а также увеличение компьютерных мощностей на рубеже нового тысячелетия позволили во многом продвинуться вперед. Сегодня алгоритмы машинного обучения позволяют изучать вещество в экстремальных условиях, которых трудно добиться в эксперименте в лаборатории — например, при очень высоком давлении, как в недрах Земли и других планет, или в низкоразмерных состояниях (двумерные материалы, наночастицы и др.).
Лаборатория компьютерного дизайна материалов Сколтеха занимается поиском новых материалов с уникальными свойствами: сверхпроводников, сверхтвердых материалов, термоэлектриков и т. д., а также разрабатывает методы для их поиска. Посетите тур, чтобы увидеть один из суперкомпьютеров Сколтеха и узнать, как ученые «предсказывают» материалы.
ЦКП «Визуализация высокого разрешения» создан в Сколтехе в сентябре 2018 году. Основная задача центра — сопровождение и инструментальная поддержка исследований, нуждающихся в сканирующей и просвечивающей микроскопии, ведущихся лабораториями Сколтеха, участниками экосистемы Сколково и внешними заказчиками.
Сегодня просвечивающая электронная микроскопия — один из наиболее мощных методов изучения широкого спектра материалов, включая металлы, сплавы, порошки, композиты и другие. Загляните в лаборатории центра, чтобы узнать, как ученые проводят свои исследования.
Tescan Solaris — это инструмент FIB-SEM, то есть сканирующий электронный микроскоп с технологией сфокусированного ионного пучка. Он используется для исследования и изготовления наноструктур и функциональных устройств нанотехнологии. Tescan Solaris сочетает в себе прецизионную ионную колонну и электронную колонну с ультравысоким разрешением и иммерсионной оптикой TriLens. Это позволяет выполнять лабораторную модификацию материалов с помощью сфокусированного ионного пучка и получать изображения сканирующей электронной микроскопии с ультравысоким разрешением. СЭМ-изображение формируется вслед за движением электронного пучка последовательно во времени, пиксель за пикселем. Для сравнения: фотографирование на фотоплёнку — это параллельный способ формирования изображения, потому что все зёрна фотоплёнки засвечиваются одновременно. Чем меньше диаметр электронного пучка, тем лучшего пространственного разрешения СЭМ можно добиться. Типичный диаметр электронного пучка — менее 10 нанометров.
Лаборатория была создана в Сколтехе в 2013 году по инициативе профессора Евгения Николаева. Здесь ученые разрабатывают современные методы масс-спектрометрии для биомедицины, экологии, агробиотехнологии, включая создание миниатюрных масс-спектрометров для полевых и космических исследований.
Чтобы расширить области применения приборов и повысить эффективность извлечения информации из регистрируемых данных, сотрудники лаборатории систематически развивают новые аналитические подходы, включая количественные и структурные методы анализа биомакромолекул (белков, пептидов, липидов, метаболитов) и низкомолекулярных соединений в составе сложных природных систем, например вечной мерзлоты и других геологических источников. Исследователи работают на переднем крае науки, применяя методы машинного обучения в своей работе.
Загляните в лабораторию и посмотрите, как ученые проводят эксперименты.
Группа органической поляритоники Лаборатории гибридной фотоники работает над установлением микроскопических механизмов бозе-эйнштейновской конденсации поляритонов (квазичастиц в твёрдом теле), исследованием явлений в бозе-эйнштейновских конденсатах, поиском новых архитектур для оптоэлектронных устройств нового поколения.
Особенность нашего проекта состоит в применении передовых экспериментальных методов изучения поляритонных бозе-конденсатов, а также использовании оригинальных теоретических подходов для интерпретации экспериментальных данных, установления механизмов и построения моделей, распространение и взаимодействие бозе-эйнштейновских конденсатов в твёрдом теле. Исследования учёных закладывают физические принципы работы органической поляритоники.
Рабочая станция представляет собой микроскоп, соединённый со столами поступательного передвижения, которые позволяют регулировать положение субстрата с ультравысокой, нанометровой точностью. Эта специально спроектированная экспериментальная установка используется для бесконтактной модификации поверхностей материалов посредством воздействия плотно сфокусированным лазерным лучом. Установка используется в лаборатории для «печати» фотонных интегральных схем, которые являются аналогом микроэлектронных интегральных схем, а также для синтеза ультратонких полупроводниковых материалов, в том числе дихалькогенидов переходных металлов.
Посетите тур, чтобы узнать, как сотрудники лаборатории создают прототипы полностью оптических устройств, основанных на сильном взаимодействии света и вещества.
Чистая комната — помещение с контролируемой средой, в котором обеспечены стабильная влажность и температура, а также сниженная концентрация частиц пыли. Последнее достигается за счёт сочетания высокоэффективных фильтров и постоянного оттока воздуха наружу. Чистую комнату используют для работы с экспериментальными образцами. Эта лаборатория необходима для проведения подготовительных работ, связанных с лазерным синтезом и исследованием свойств полупроводниковых 2D-материалов.
Чтобы узнать, какие этапы включает подготовка проб, зайдите в чистую комнату.
В лаборатории биофотоники используют последние достижения фотоники, материаловедения и акустики для решения биомедицинских задач, включая диагностику и лечение заболеваний. Особое внимание уделяется развитию методов визуализации и созданию сенсорных устройств для анализа газов и жидкостей, в том числе для жидкой биопсии. Здесь создаются наноструктурированные частицы, сигнал от которых может визуализироваться целым рядом применяемых в клинической практике методов: флуоресцентной визуализацией, МРТ, ультразвуковой и оптоакустической томографией. При помощи такого метода можно будет определить статус ближайших к злокачественной опухоли лимфатических узлов.
Другое направление исследований — разработка системы направленной доставки лекарств, которые будут высвобождаться в результате внешнего воздействия, например сфокусированного ультразвука.
Посетите лабораторию, чтобы узнать, как ее сотрудники работают над системами доставки лекарств и определения патологий.
В помещении Лаборатории биофотоники осуществляется синтез нано- и микрочастиц, их характеризация методом динамического рассеяния света (определяется размер, электрокинетический потенциал), измерение спектров поглощения и флуоресценции, а также визуализация частиц in vitro (с возможностями ex vivo и in vivo) методами оптоакустической микроскопии и флуоресцентной визуализации.
Загляните в лабораторию биофотоники для того, чтобы узнать, как ученые исследуют движение лекарств в организме, обмен «смс-сообщениями» между клетками и многое другое.
Здесь ученые исследуют клеточные культуры. С помощью проточной флуоресцентной цитометрии и конфокальной микроскопии они проводят эксперименты, целью которых является оценка интернализации частиц (контрастных агентов, систем доставки лекарств) и токсичности.
Заглянув в лабораторию, вы узнаете, как ее сотрудники отслеживают взаимодействия между клетками и системами доставки лекарств.