Институт цитологии РАН

Несколько лет назад Институт цитологии разработал гель для восстановления кожи, содержащий клетки кожи больных. В первые годы было спасено и вылечено более 500 пациентов с ожогами до 95% поверхности кожи. Этот же продукт ученые и медики использовали для лечения трофических язв. Для продолжения исследований и создания новых медицинских разработок Институт цитологии РАН открыл Центр клеточных технологий, где сотрудники исследуют нормальные, стволовые и опухолевые клетки человека и разрабатывают новые методы терапии социально-значимых заболеваний на их основе. Он состоит из нескольких лабораторий, с каждой из которых можно познакомиться во время виртуальной экскурсии.

Лаборатория клеточных биотехнологий ИНЦ РАН

Лаборатория разрабатывает биомедицинские клеточные продукты, чтобы использовать их на практике: для реконструкции поврежденных тканей мочеполовой системы (мочевого пузыря и уретры), регенерации роговицы глаза с использованием лимбальных стволовых клеток глаза, восстановления костной и хрящевой тканей на основе направленной дифференцировки мезенхимных стволовых клеток костного мозга. Сотрудники создают матрицы-носители (скаффолды) для клеточных продуктов. Для этого используют синтетические и природные полимерные материалы. Лаборатория тесно сотрудничает с медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга.

Загляните в лабораторию, чтобы познакомиться с пионером клеточных технологий в России и посмотреть, где создаются жизненно важные для пациентов материалы.
Посетить

Лаборатория защитных механизмов клетки ИНЦ РАН​

Сотрудники Лаборатории ищут препараты, малые молекулы, способные сломать защиту опухолевых клеток, чтобы они стали более чувствительными к обычной противоопухолевой терапии. Химиотерапия часто бывает недостаточно эффективной, поскольку опухолевые клетки несут больше молекулярных белков-шаперонов, которые отвечают за формирование 3D-структуры клеток, чем нормальные клетки. Это делает их более устойчивыми к действию неблагоприятных факторов, в том числе и к действию противоопухолевых препаратов. Схемы процедур химиотерапии, которые используют клиницисты сегодня, приводят к значительным побочным эффектам и тяжело переносятся пациентами. Применение веществ, подавляющих систему защиты опухолевой клетки, то есть инактивирующие молекулярные шапероны или подавляющие их синтез, позволят значительно снизить дозы противоопухолевых препаратов без потери их эффективности.

Услышать из первых уст, как исследователи пытаются найти решение одной из сложнейших медицинских задач современности можно, посетив эту лабораторию.
Посетить

Группа проточной цитометрии и сортировки клеток ИНЦ РАН​

Группа решает задачи, связанные с анализом самых разных образцов клеток: первичных культур, полученных от доноров, стволовых, опухолевых, генно-модифицированных клеток человека и животных. Группа создана в рамках международного проекта «Геном человека», чтобы разрабатывать методы массового выделения индивидуальных хромосом и «прочтения» генов и фрагментов ДНК.

Посетив тур, вы узнаете, какими методами пользуются ученые, чтобы решать эти задачи.
Посетить

Межлабораторная группа конфокальной микроскопии и анализа изображений в клеточной биологии ИНЦ РАН ​

Группа разрабатывает подходы для решения проблем конфокальной микроскопии и анализа изображений, помогает сотрудникам Института при работе на приборах этого класса.
Кроме того, сотрудники изучают механизмы старения стволовых клеток, о чем можно узнать, заглянув в этот тур.
Посетить

Лаборатория биомедицинских технологий и испытаний с опытным производством Центра клеточных технологий ИНЦ РАН​

Сотрудники Лаборатории разрабатывают технологии производства биомедицинских клеточных продуктов в условиях опытного производства. Кроме того, ученые создают новые in vitro тест-модели для испытаний лекарств и изделий медицинского назначения.

Посетите лабораторию, чтобы увидеть, насколько чистыми должны быть помещения производства материалов и лекарств для медицины, и какие роботы помогают исследователям в их работе.
Посетить