Московский государственный университет
имени М.В. Ломоносова

5 новых лабораторий МГУ, созданных в рамках научного мегапроекта «Ноев ковчег», открыты для всех желающих 24/7 в формате виртуального тура. Ученые объяснят, как можно прочитать ДНК давно умерших животных, почему культуры клеток растений лучше растительного сырья, собранного в природе, зачем необходимо собирать и изучать биоматериал людей, а также как микроводоросли помогут энергетике и фармакологии.

Институт регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ

Чтобы пересаживать ткани и органы, редактировать геном и делать другие важные для изучения заболевания и спасения человека манипуляции, нужен биоматериал человека – кровь, мышечные волокна, отдельные части или целые органы, лимфатические узлы, кожа, стволовые и соматические клетки и др. Коллекции ДНК от носителей разных вариантов изучаемых генов предназначены для исследования назначения отдельных генов и их роли в развитии болезней. Результаты таких исследований могут помочь создать методы лечения заболеваний и разработать новые классы лекарств. 

Сотрудники Института формируют критерии отбора доноров биоматериала и системы их описания, создают грамотное этико-правовое сопровождение биобанкирования, то есть хранения материала, разрабатывают технологии заморозки – криоконсервации – образцов биоматериала человека разного вида. Кроме того, они создают и организуют нужную инфраструктуру биобанка: современные методы криохранения, информационное и программное обеспечение. Этими вопросами сообща занимаются врачи, биологи, эмбриологи, физики, биоэтики, психологи, математики, программисты и инженеры.

Загляните в лабораторию, посмотрите, в каких помещениях работают ученые, и узнайте, какие задачи сегодня решает регенеративная медицина.
Посетить

Лаборатория фенотипирования фототрофных микроорганизмов МГУ

Сегодня известно и описано не более 1% микроорганизмов, обитающих на Земле. Сотрудники Лаборатории хотят исправить эту ситуацию и собирают микроорганизмы как из тропических многоножек, так и из обычных городских луж, выводят чистые культуры и открывают новые виды.

Потенциал, заложенный в зеленых водорослях, позволяет использовать одни их виды для производства биологического топлива, а другие – для очистки сточных вод. Для поддержания культур микроводорослей большие помещения оборудованы специальными термостатами и качалками. Для консервации ценных культур создан отдельный криобанк.

Сотрудники изучают известные и новые штаммы одноклеточных водорослей и цианобактерий, чтобы найти их потенциальную пользу для медицины и сельского хозяйства, а затем ищут условия выращивания, в которых этот потенциал раскрывается в максимальной степени.

Посмотрите, какое оборудование ученые используют в работе, и узнайте, какие именно бактерии изучают, заглянув в лабораторию.
Посетить

Лаборатория исторической ДНК Зоологического музея МГУ

Все виды животных, как ни странно, в XXI все еще описаны далеко не до конца. Поэтому одни ученые открывают новые виды обитателей морских глубин, другие – находят неизвестных науке рептилий в тропических регионах и описывают их. Но современные исследования в зоологии невозможны без молекулярных методов. Например, с помощью генетического анализа и математического моделирования сотрудники Лаборатории установили эволюционную родину всех лягушек (ей оказалась территория современного юга Китая), с помощью изотопного анализа – сравнили диету лошадей Пржевальского XIX века с современной.

Только в Зоологическом музее коллекция старых образцов животных насчитывает десятки миллионов! Со временем старая ДНК распадается на множество мелких фрагментов, из-за чего считать всю последовательность обычными методами невозможно. Но ученые сегодня могут применять молекулярно-генетические методы, чтобы добыть ценную информацию: из множества мелких фрагментов реконструировать крупные отрезки цепи ДНК и анализировать их.

Посетите лабораторию и послушайте, как ученые получают новые знания о животных из невероятно редких коллекций.
Посетить

Группа виртуальной структурной биологии МГУ

Сотрудники Группы собирают, структурируют и анализируют информацию о биологических объектах на самых разных уровнях: от белков и молекул ДНК до целых экосистем. Одни занимаются молекулярным штрихкодированием — помечают стволовые клетки сложных организмов и отслеживают их развитие в организме, другие же ищут молекулы, которые можно использовать как лекарство.

Анализ больших данных в биологии позволяет выявлять риски для разнообразия организмов, а математическое моделирование — проектировать биологически активные молекулы и упаковывать ДНК в разные формы (технология ДНК-оригами). Усилиями биоинформатиков МГУ самые современные геномные технологии находят свое применение на практике.

Послушайте, как большая команда ученых работает сообща, чтобы заполучить ценные знания, заглянув в лабораторию.
Посетить

Лаборатория кафедры физиологии растений МГУ

Физиологи растений изучают циклы обмена веществ на молекулярном уровне и выводят чистые культуры клеток, которые можно использовать для получения лекарств, ботаники исследуют биоразнообразие разных уголков планеты, открывают новые виды и строят эволюционные деревья отдельных групп, а геоботаники и экологи изучают растения как часть экосистемы.

Кроме того, сотрудники кафедры создают биологические коллекции растительного материала: замороженные меристемы и семена, для которых был создан специальный криобанк, гербарий, который в рамках проекта «Ноев ковчег» был полностью оцифрован, коллекции растений под открытым небом, представленные в ботаническом саду МГУ.

Загляните в лабораторию и посмотрите, как растения растут, убаюкивающе качаясь в специальных устройствах, узнайте, какие из них принесут пользу людям, и исследуйте оборудование, которое помогает ученым в работе.
Посетить