Объединенный институт высоких температур РАН

Институт разрабатывает новые материалы и новые источники излучения для обработки металла, диагностики человека и окружающей среды, совершенствует системы энергетики на основе более широкого использования местных энергетических ресурсов, включая возобновляемые, и минимизирует риски при работе с лазерными системами, водородом и термоядерными источниками энергии. Узнать, в каких лабораториях, кем и как ведутся исследования, можно при помощи этого виртуального тура.

Лаборатория диагностики пылевой плазмы ОИВТ РАН

Пылевая плазма – это ионизированный газ, содержащий частицы микронных и субмикронных размеров, которые в разы тоньше человеческого волоса. Исследованием плазмы занимаются в электрофизике, астрофизике и ядерной физике. Сотрудники Лаборатории изучают пылевые структуры в газоразрядной плазме.

Загляните в лабораторию и посмотрите, как выглядят эти удивительные структуры.
Посетить

Уникальная научная установка «Сфера» ОИВТ РАН

Установка позволяет изучать процессы горения, взрыва и детонации в смесях горючих газов с воздухом в больших объемах и исследовать необычные режимы горения газовых смесей. Давления таких режимов превышают давления, возникающие при детонационных режимах. Эти режимы опасны, особенно на атомных станциях и в угольных шахтах, поэтому здесь разрабатывают способы избежать их.

Попадите в самое сердце установки, что увидеть, где происходят все эти взрывы!
Посетить

Лаборатория лазерного воздействия ОИВТ РАН

Одна миллионная одной миллиардной секунды. С такой скоростью работают лазеры в этой Лаборатории. Они позволяют довести вещества в материалах до такого состояния, какое встречается, например, на промышленных предприятиях.

Сотрудники Лаборатории разрабатывают методы диагностики предельных прочностных свойств разных материалов и технологии нанесения на поверхности разных структур, чтобы придать материалу нужные свойства. Кроме того, мощные лазеры помогают создавать новые методы для биологии и клеточной хирургии.

В последние годы здесь развивается новое направление исследований – взаимодействие фемтосекундных однопериодных импульсов дальнего инфракрасного спектра излучения с веществом. Создан уникальный, не имеющий аналогов в мире источник фемтосекундных импульсов.

Посетите лабораторию, посмотрите на эти лазеры и узнайте, как их невероятные скорости используют при создании новых материалов и методов диагностики заболеваний.
Посетить

Лаборатория теплофизических свойств материалов ОИВТ РАН

Сотрудники Лаборатории изучают ультрахолодный газ ридберговских атомов и ультрахолодную неидеальную плазму. Эти исследования связаны с бурно развивающимся направлением создания квантовых компьютеров. Кроме того, работы полезны для понимания процессов захвата антиводорода в основном состоянии на установках в Европейском Центре ядерных исследований (ЦЕРН), где находится Большой адронный коллайдер, зарытый глубоко в землю на границе Франции и Швейцарии и позволяющий поближе узнавать Вселенную.

Загляните в лабораторию и познакомьтесь со всеми лазерами, на которых ученые проводят эти уникальные исследования.
Посетить

Лаборатория энергоаккумулирующих веществ ОИВТ РАН

Сотрудники Лаборатории изучают процессы образования и диссоциации гидрата метана. Гидрат метана – это твердый раствор, где вода – растворитель, в объемную кристаллическую структуру которой внедрены молекулы метана. Свойства гидрата метана позволяют рассматривать его в качестве одного из вариантов хранения и транспортировки природного газа метана. Сегодня на рынке существуют две технологии мобильного хранения и транспортировки природного газа – сжиженный природный газ и природный газ под давлением, но у них есть минусы. Газогидраты для транспортировки природного газа могут быть использованы для освоения малых газовых месторождений или шельфовых месторождений, где есть проблемы с прокладкой труб.

Еще одним потенциальным направлением использования газовых гидратов может стать Арктика. В арктических условиях такой «газогидратный лед» может храниться годами, и по необходимости природный газ может извлекаться из него и использоваться в энергетических целях – проведение тепла и электричества.

Чтобы увидеть, как здесь идет работа и какие установки нужны для достижения поставленных учеными целей, посетите лабораторию.
Посетить

Лаборатория использования жидкометаллических и солевых теплоносителей ОИВТ РАН

Сотрудники Лаборатории изучают особенности теплообмена жидкометаллических теплоносителей и расплавов солей в энергоустановках, таких, как токамаки – установки для магнитного удержания плазмы, помогающие управлять термоядерным синтезом. Термоядерный синтез можно использовать для получения нужной человечеству энергии. Правильное представление о закономерностях течения жидкости в этих условиях способно упростить конструкцию систем охлаждения и увеличить их ресурс.

Загляните в лабораторию, чтобы увидеть то самое оборудование в действии.
Посетить