Математический институт им. В.А. Стеклова РАН

В этом виртуальном туре можно познакомиться с областями математической науки и проблемами, над которыми работают ученые Института: теория управления, алгебраическая геометрия, теория чисел, математическая логика, а также с работой, которую ведет лаборатория популяризации и пропаганды математики, получившая Золотую медаль РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний в 2017 году.

Исследователи просто рассказывают о своей науке и показывают сферы применения полученных решений в жизни общества.

Современные проблемы динамики и теории управления

Этим вопросом занимаются сотрудники нескольких лабораторий Института. Они изучают математические вопросы гидродинамики, теории ударных волн, динамики многофазных сред, теории относительности, статистической физики, а также разные задачи в области гамильтоновой механики, теории динамических систем, эргодической теории и теории оптимального управления.

В основе задач – дифференциальные уравнения. Такие уравнения нужны для построения моделей, описывающих эволюционные процессы, происходящие в природе, экономике и других областях. Цель исследователей – предсказать, как будет развиваться система и что в ней будет происходить.

Посетите тур, чтобы узнать больше о задачах, которые ставят перед собой исследователи.
Посетить

Алгебраическая геометрия, алгебра и теория чисел

Большинство участников коллектива по этому направлению – признанные эксперты в своих областях. В частности, некоторые из них являются мировыми лидерами в производной и некоммутативной алгебраической геометрии, классической алгебраической геометрии, теории чисел и арифметической геометрии.

Чего удается достичь во время таких исследований и как таким образом развивать современную теоретическую математику, узнайте из этого тура.
Посетить

Дискретная математика и математическая логика

В части дискретной математики сотрудники исследуют свойства случайных деревьев и лесов, ищут похожие последовательности, например, образованные в ДНК аденином, тимином, гуанином и цитозином. Эти задачи возникают при анализе моделей популяций, алгоритмов и некоторых свойств булевых функций.

В части исследований по математической логике сотрудники Института изучают актуальные вопросы теории доказательств, коммуникационной сложности, теории сложности булевых схем, экстремальной комбинаторики и теории бесконечных групп. Например, исследователи изучают сложность вычислений, то есть оценивают скорость и ресурсозатратность работы алгоритмов. Кроме того, они решают задачи, связанные с онтологическими базами данных и языками запросов.

В этом туре исследователи увлекательно рассказывают о прикладных значениях своей работы.
Посетить

Сотрудники МИАН говорят о своей работе

Представители разных лабораторий Института коротко рассказывают, над решением каких задач они работают и почему результаты этой работы будут полезны обществу.
Посетить

Лаборатория популяризации и пропаганды математики МИАН

Лаборатория занимается распространением знаний о математике, достижениях отечественной математической школы и исследованиях, ведущихся в Математическом институте. Сотрудники сделали более 50 короткометражных научно-популярных фильмов о математических задачах и их приложениях в технике и жизни.

Посетите лабораторию, чтобы увидеть эксперименты, просто объясняющие математические задачи.
Посетить